Влияние и цели Торговой палаты

Эстонская торгово-промышленная палата – это пользующийся уважением общественности партнер, поскольку наше мнение всегда аргументировано. Однако порой нас даже опасаются. Вызвано это тем, что мы всегда открыто высказываем свое мнение, а также твердо и принципиально отстаиваем его, если та или иная инициатива может иметь негативные последствия для предпринимателей. На сегодняшний день мы выработали систему, позволяющую держать в поле зрения практически весь процесс законотворчества, касающийся предпринимательской среды Эстонии, постоянно информировать своих членов о происходящих в правовой сфере событиях, при необходимости вмешиваться в них и защищать мнение предпринимателей.

Палата является крупнейшей в Эстонии представительской организацией предпринимателей, в состав которой входят свыше 3 200 предприятий. Для нас важно, чтобы предпринимательская среда в нашей республике была стабильной, благоприятной для предпринимателя и способствовала развитию её экономики. Мы выступаем за равное отношение ко всем предпринимателям, а также за сокращение ограничивающей их деятельность чрезмерной бюрократии. Мы делаем все для того, чтобы члены Палаты могли первыми узнавать о планируемых изменениях и предложениях, способных оказать влияние на предпринимательство. По каждой теме мы предоставляем нашим членам возможность высказать свое мнение.

Как мы представляем предпринимателей?

  • также точку зрения относительно различных проектов.
  • Мы анализируем проекты правовых актов и с учетом интересов предпринимателей представляем различным государственным органам и правительственным учреждениям мнения и точки зрения с целью разработки и/или изменения правовых актов.
  • Мы представляем и отстаиваем общие интересы членов, участвуя в работе различных комиссий, рабочих групп и советов. Мы действуем в защиту экономических и политических интересов предпринимателей посредством СМИ и в ходе общения с государственными учреждениями.

Чем мы занимаемся?

  • Налоги. Активно участвуем в подготовке важнейших налоговых изменений. Выступаем за то, чтобы налоговая система была максимально простой, свободной от бюрократии и способствующей росту прибавочной стоимости. Налоговые изменения необходимо планировать заблаговременно с тем, чтобы их можно было предвидеть, они должны основываться на анализе и учитывать обстановку, сложившуюся в сфере международной конкуренции. Мы придаем важное значение сокращению налогов на рабочую силу и сохранению существующей системы подоходного налога для предприятий.
  • Рабочая сила. В центре нашего внимания находится закон о трудовом договоре и требования, связанные с гигиеной и безопасностью труда. В то же время мы держим в поле зрения также и иные темы трудовой сферы. Так, например, мы прилагали немало усилий во имя того, чтобы максимально упростить процедуру приема иностранцев на работу.
  • Борьба с административной нагрузкой. Мы противодействуем введению новых бюрократических требований и выдвигаем предложения с целью отмены существующих нецелесообразных обязанностей. Уделяем большое внимание, например, сокращению административной нагрузки, связанной со статистической отчетностью.
  • Честная конкурентная среда. В своей повседневной деятельности мы исходим из принципа создания равных условий конкуренции между предприятиями. Так, например, оказываем содействие в борьбе против налогового мошенничества (мы поддержали создание регистра работы для сокращения количества зарплат в конверте), повышаем осведомленность предпринимателей о коррупции, занимаемся проблемой т.н. «мастеров» по организации банкротства, способствуем повышению значимости прозрачности (например, уплаченные государству суммы налогов должны быть открыты для общественности).
  • Государственные закупки. Мы выступаем за повышения прозрачности процедуры проведения конкурсов на госзакупки и освобождение её от чрезмерной бюрократии. Придаем чрезвычайно важное значение решению проблемы, связанной с офертами по заниженной цене.
  • Коммерческое право. Мы держим под контролем связанные с коммерческим правом нормативные документы. Предлагаем решения по возникшим в ходе практической деятельности проблемам. В настоящее время идет работа по обновлению корпоративного права, и в этот процесс вовлечена также и Торговая палата.
  • Окружающая среда. Мы следим за тем, чтобы экологические требования не были необоснованно завышенными и не оказывали разорительное влияние на конкурентоспособность предприятий. Мы занимаемся сферой обращения с отходами (в т.ч. упаковкой), связанными с водопользованием нормативными документами, экологическими платами, оценкой оказываемого на окружающую среду влияния и многими другими касающимися экологии темами.
  • Развитие образования и предприимчивости. Мы прилагаем серьезные усилия во имя того, чтобы предлагаемое в школах образование в будущем более эффективно соответствовало потребностям рынка труда, чем это происходит сегодня. Вносим свой вклад в расширение предприимчивости и развитие обучения предпринимательству.
  • Палата имеет своего представителя в Европейском экономическом и социальном комитете – консультативном органе Европейского союза, представляющем работодателей, работников, профсоюзы, потребителей и другие заинтересованные группы из каждого государства-члена. Комитет выражает их точки зрения и мнения в политических дискуссиях относительно проектов директив и постановлений, направленных Европейской комиссии, Совету и Европейскому парламенту. Представитель Палаты не только представляет и отстаивает наши мнения в  ЕКЭСВ, но и знакомит членов Палаты с полученной информацией.

Наши важнейшие трудовые достижения

  • По инициативе Торговой палаты законодательно было закреплено положение о том, что между принятием изменения о налоге и его вступлением в силу должно оставаться не менее полугода.
  • Мы способствовали освобождению расходов на укрепление здоровья и занятия спортом от налога на специальные льготы. Изменение вступит в силу в начале 2018 года.
  • Благодаря активной деятельности Торговой палаты с начала 2016 года около 2 000 малых предприятий были освобождены от обязанности аудита отчета об упаковке. В результате этих изменений предприниматели ежегодно экономят около 2 млн. евро.
  • По предложению Торговой палаты в начале 2016 года не облагаемая налогом предельная ставка суточных при зарубежной командировке была повышена до 50 евро.
  • Также по предложению Торговой палаты на домашней странице Налогово-таможенного департамента публикуются сводная сумма налогов, уплаченных государству каждым юридическим лицом, и отдельно также сумма налогов, уплаченных на рабочую силу. Мы поставили перед собой цель повысить прозрачность налоговой среды и налоговую дисциплину.

Более подробную информацию о трудовых достижениях можно прочитать здесь.