Регламент примирительного производства

Эстонская торгово-промышленная палата

РЕГЛАМЕНТ ПРИМИРИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
утвержден решением правления Эстонской торгово-промышленной палаты 16.11.2017 г.

СТАТЬЯ 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Регламент примирительного производства (далее «Регламент») Эстонской торгово-промышленной палаты (далее «ЭТПП») применяется к проводимым ЭТПП процедурам примирительного производства. Процедуры со стороны ЭТПП выполняют Арбитражный суд ЭТПП и Совет Арбитражного суда ЭТПП.
  2. Регламент предоставляет Стороне возможность выбрать или Торговой палате – назначить нейтральное третье лицо (далее «Примиритель»), которое могло бы помочь Сторонам решить возникший между ними спор. Если Стороны не в состоянии или не желают выбирать Примирителя, ЭТПП назначает Примирителя для Сторон.
  3. На основании настоящего Регламента процедура примирения применяется в том случае, когда Стороны договорились об этом до или после выборов или назначения Примирителя.

 

СТАТЬЯ 2

НАЧАЛО ПРИМИРИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  1. Если Стороны достигли соглашения о разрешении возникшего между ними спора в соответствии с Регламентом, то Сторона или Стороны, желающие приступить к проведению примирительного производства, направляет или направляют Арбитражному суду ЭТПП письменное извещение соответствующего содержания о возбуждении примирительного производства (далее «Извещение»), включающее следующую информацию:
    a) Имена, адреса, номера телефонов, адреса электронной почты и прочие контактные данные Сторон спора и, при необходимости, также и представляющих их лиц;
    b) Описание спора, в том числе, по возможности, также его стоимость в цифровом значении;
    c) Соглашение Сторон или предложение Сторон в части ограничения процедуры примирения по времени;
    d) Соглашение Сторон или предложение Сторон в части языка процедуры примирения;
    e) Соглашение Сторон в части места проведения процедуры примирения или, в случае его отсутствия, предложение в части места проведения процедуры примирения;
    f) Имя совместно избранного Сторонами Примирителя или соглашение Сторон о выборе Примирителя или соглашение о предъявляемых к личным качествам Примирителя требованиях, на основании которых изъявляется желание относительно того, чтобы Совет Арбитражного суда ЭТПП назначил Примирителя или, при отсутствии любого подобного соглашения, предложения относительно предъявляемых к личным качествам Примирителя требований;
    g) Документ, подтверждающий плату за регистрацию.
    2. В случае отсутствия между Сторонами соглашения в части применения Регламента, Сторона, желающая решить спор на основании Регламента, может представить соответствующее предложение в Арбитражный суд ЭТПП, направляя в письменном виде информацию, перечисленную в пунктах a, b, f и g части 1, статьи 2.
    3. По получении соответствующего предложения Арбитражный суд ЭТПП информирует другую Сторону или другие Стороны о соответствующем предложении и предоставляет другой Стороне разумный срок для ответа о том, согласна ли Сторона участвовать в процедуре примирения. В случае согласия с процедурой примирения Сторона может внести предложение относительно выборов Примирителя или, при его отсутствии, относительно предъявляемых к личности Примирителя требований, на основании которых изъявляют желание назначить Примирителя Советом Арбитражного суда ЭТПП.
    4. Временем начала примирительного производства считается дата поступления в Арбитражный суд ЭТПП извещения о возбуждении примирительного производства или предложения о возбуждении примирительного производства.
    5. В случае несогласия с примирительным производством или если не был дан своевременный ответ, считается, что предложение о примирительном производстве было отклонено и примирительное производство не было возбуждено, а Арбитражный суд ЭТПП незамедлительно информирует об этом Сторону, изъявившую желание решить спор на основании Регламента.

 

СТАТЬЯ 3

ВЫБОРЫ ПРИМИРИТЕЛЯ

  1. Стороны могут совместно выбрать Примирителя, кандидатуру которого утверждает Совет Арбитражного суда ЭТПП.
  2. Если Стороны не выбрали Примирителя, Совет Арбитражного суда ЭТПП дает Сторонам срок для выборов Примирителя. В случае если Стороны не выбрали Примирителя к установленному сроку, Примирителя назначает Совет Арбитражного суда ЭТПП.
  3. Примирителя можно избирать или назначать только с согласия самого Примирителя. Кандидат в Примирители должен подтвердить свое согласие и беспристрастность представлением декларации о беспристрастности Примирителя Совету Арбитражного суда ЭТПП к назначенному для этого сроку. Если кандидат в Примирители не представляет в срок декларацию беспристрастности Примирителя, Совет Арбитражного суда вправе не утверждать кандидатуру данного Примирителя и назначить нового Примирителя.
  4. В декларации беспристрастности Примирителя Примиритель предает гласности любые обстоятельства, способные поставить под сомнение беспристрастность и независимость Примирителя. В случае если кандидат в Примирители предъявляет обстоятельства подобного рода, Совет Арбитражного суда ЭТПП передает Сторонам соответствующую информацию и устанавливает Сторонам срок для ответа.
  5. При утверждении или назначении Примирителя Совет Арбитражного суда ЭТПП принимает во внимание личные качества и свойства характера потенциального Примирителя, в том числе, но не только владение языками, квалификацию и опыт, а также соответствие возможности в плане времени и готовность потенциального Примирителя проводить процедуру примирения в соответствии с Регламентом.
  6. Совет Арбитражного суда ЭТПП делает все возможное, чтобы назначить Примирителя в соответствии с согласованными между Сторонами требованиями. В случае если Сторона представляет Сторонам и Совету Арбитражного суда ЭТПП возражения в части лица, назначенного Советом Арбитражного суда ЭТПП Примирителем, то в течение разумного периода времени с момента подачи возражения Совет Арбитражного суда ЭТПП назначает нового Примирителя. Если в отношении назначенного Советом Арбитражного суда ЭТПП нового Примирителя Сторона предъявляет Сторонам и Совету Арбитражного суда ЭТПП новое возражение, то в течение разумного периода времени с момента предъявления возражения Совет Арбитражного суда ЭТПП назначает нового Примирителя, и это решение является окончательным.
  7. До выборов или назначения кандидат в Примирители подписывает подтверждение относительно принятия примирительного производства, соответствия возможности в плане времени, беспристрастности и независимости и подтверждает, что у него есть время заниматься примирительным производством.
  8. По взаимному соглашению Стороны могут выбрать более одного Примирителя или ходатайствовать о том, чтобы Совет Арбитражного суда ЭТПП в соответствии с Регламентом назначил более одного Примирителя.
  9. Стороны могут выбрать Примирителя из списка арбитров Арбитражного суда ЭТПП. Примирителем не может быть арбитр, который являлся арбитром в споре, в котором, по крайней мере, одной из Сторон была Сторона примирительного производства.

 

СТАТЬЯ 4

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ СБОР, ПЛАТА ЗА ПРИМИРЕНИЕ И РАСХОДЫ СТОРОН

  1. Сторона или Стороны, представившие извещение о возбуждении примирительного производства, платят или Сторона, которая внесла предложение о возбуждении примирительного производства, платит Арбитражному суду ЭТПП регистрационный сбор. Регистрационный сбор не возвращается.
  2. После получения извещения о возбуждении примирительного производства, исходя из ставок, предусмотренных в прилагаемой к настоящему Регламенту инструкции, Совет Арбитражного суда предлагает Сторонам внести плату за примирение в равных долях к назначенному Советом Арбитражного суда ЭТПП сроку, если одна из Сторон не выразила желания внести всю назначенную плату за примирение в полном объеме.
  3. Если одна из Сторон не платит свою долю платы за примирение, Совет Арбитражного суда ЭТПП предлагает другой Стороне внести плату за примирение в полном объеме. В случае если плата за примирение не была внесена, Совет Арбитражного суда ЭТПП оставляет извещение о возбуждении примирительного производства без рассмотрения и возвращает извещение представившей его Стороне или Сторонам.
  4. Если примирительное производство оказывается более затратным, чем предполагалось, или если в связи с представлением дополнительных обстоятельств в ходе примирительного производства выясняется, что при определении платы за примирение исходили из неполных данных или если Сторона добавляет в примирительное производство дополнительные правоотношения после начала примирительного производства Примирителем, по представлению Примирителя Совет Арбитражного суда ЭТПП выходит к Сторонам с предложением внести дополнительную плату за примирение.
  5. Размер платы Примирителя составляет 75% от платы за примирительное производство, и на покрытие расходов на деятельность Арбитражного суда ЭТПП остается 25% платы за примирение. При наличии нескольких Примирителей плата Примирителя распределяется между ними поровну, если Примирители не договорили иначе.
  6. Размер платы за примирение и подробный порядок выплаты из нее платы Примирителя определён в прилагаемой к Регламенту инструкции. Несение прочих связанных с примирительным производством расходов Сторон возлагается на Стороны, если они не договорились иначе.

 

СТАТЬЯ 5

ПРОВЕДЕНИЕ ПРИМИРИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  1. Примиритель и Стороны безотлагательно обсуждают порядок проведения примирительного производства и договариваются о порядке проведения примирительного производства. Если соглашение не было достигнуто Примиритель применяет общепризнанные принципы примирительного производства и проводит производство в соответствии со способом, который считает необходимым. При проведении примирительного производства Примиритель руководствуется желаниями Сторон и относится к ним справедливо и беспристрастно.
  2. Место и язык проведения примирительного производства определяются по соглашению Сторон. В случае отсутствия согласия Сторон Примиритель назначает место и язык проведения примирительного производства.
  3. Примиритель устанавливает для другой Стороны срок для представления ответа, в котором необходимо изложить мнение относительно содержащихся в извещении о возбуждении примирительного производства или в предложении о примирительном производстве доводов и возможного предложения о примирении.
  4. Примиритель направляет ответ Стороне, ходатайствующей о возбуждении примирительного производства, и определяет для нее срок для сообщения о том, согласна ли она с предложением о примирении другой Стороны.
  5. По ходатайству Стороны Примиритель может заказать у эксперта–специалиста экспертизу для выяснения обстоятельств спора, запрашивая мнения Сторон по вопросам экспертизы. Расходы на экспертизу до заказа экспертизы перечисляет на расчетный счет ЭТПП Сторона, по ходатайству которой заказывается экспертиза.
  6. Если Стороны не достигают соглашения, то для примирения Сторон Примиритель может организовать примирительную встречу, направляя Сторонам приглашения. Руководит примирительной встречей Примиритель, который заслушивает доводы Сторон и при необходимости – свидетелей и эксперта–специалиста.
  7. Если в ходе примирительной встречи Стороны не достигают соглашения, Примиритель может представить Сторонам предложение по примирению, если по его оценке это является разумным, принимая во внимание обстоятельства спора.
  8. Стороны вправе в течение назначенного Примирителем срока с момента получения предложения по примирению, представить Примирителю свое мнение, которое выражает согласие или несогласие. Если мнение не было представлено, то это рассматривается как несогласие с предложением.
  9. Если Стороны соглашаются с предложением по примирению, Примиритель утверждает соглашение.
  10. В ходе процедуры примирения Стороны обязаны проявлять добросовестность.

 

СТАТЬЯ 6

ЗАВЕРШЕНИЕ ПРИМИРИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  1. Примиритель завершает примирительное производство своим решением, информируя об этом Стороны и Арбитражный суд ЭТПП, если ранее проявилось одно из следующих обстоятельств:
    a) подписание соглашения о решении спора Сторонами и его утверждение Примирителем или;
    b) Сторона объявляет Примирителю о своем желании завершить примирительное производство или;
    c) Стороны не выразили свое согласие с предложением по примирению к установленному Примирителем сроку.
  2. Заверенное Примирителем соглашение является обязательным для выполнения Сторонами, и его следует выполнить в течение 30 дней со дня его доставки Стороне. В случае неисполнения соглашения Сторона может подать в суд заявление о признании заключенного при посредничестве Примирителя соглашения подлежащим исполнению в соответствии с законом. В результате признания соглашения подлежащим выполнению оно обретает статус исполнительного документа.
  3. В случае если при завершении примирительного производства соглашение не было достигнуто, то для защиты своих прав Сторона вправе обратиться в суд или в арбитражный суд.

 

СТАТЬЯ 7

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

  1. В случае, если Стороны не договариваются иначе, примирительное производство является конфиденциальным, в том числе, конфиденциальным считается факт проведения примирительного производства и соглашение Сторон относительно разрешения спора. Стороны, Примиритель и Арбитражный суд ЭТПП могут оглашать связанные с примирительным производством обстоятельства и соглашение Сторон только с письменного согласия обеих Сторон. Сторона вправе оглашать обстоятельства примирительного производства по соглашению Сторон в объеме, в котором это неизбежно необходимо при признании соглашения Сторон подлежащим исполнению или при исполнительном производстве.
  2. В случае если Стороны не договорятся иначе, ни одна из Сторон не оглашает или не добивается оглашения в ходе любого судебного производства или арбитражного производства или иных формальных производств:
    a) документов, заявлений или доказательств, отражающих передачу информации, которую другая Сторона или Примиритель представили в ходе производства или для производства, за исключением случая, когда Сторона, желающая их представить в ходе судебного производства, в арбитражном суде или в ходе иного формального производства, добывает их самостоятельно, в т.ч. вне рамок примирительного производства; или
    b) любых мнений или предложений, которые Стороны или Примиритель представили в ходе производства относительно спора или его возможных решений; или
    c) имевших место в ходе производства любых признаний другой Стороны; или
    d) обстоятельства, касающегося того, что в ходе производства любая Сторона упомянула о своей готовности принять представленные предложения по разрешению.

 

СТАТЬЯ 8

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. В случае если Стороны не договорятся в письменном виде иначе, Примиритель обязан заявить о своем самоотводе от примирительного производства, если из заявления Стороны выясняется, что в судебном производстве, арбитражном или ином формальном производстве, связанном с инициированном на основании Регламента спором, он является судьей, арбитром, экспертом, представителем Сторон или консультантом или имеет место иное обстоятельство, дающее основание сомневаться в беспристрастности примирителя. Если Примиритель не берет самоотвод, Сторона может подать в Арбитражный суд ЭТПП заявление об отводе Примирителя. Заявление об отводе Примирителя рассматривает Совет арбитражного суда, который принимает решение об отводе Примирителя в течение разумного периода времени.
  2. В случае если действующее право не требует иного или если Стороны и Примиритель письменно не договорятся иначе, Примирителя нельзя допрашивать в качестве свидетеля в ходе любого судебного производства, арбитражного производства или иного формального производства, которое касается любого обстоятельства возбужденного на основании Регламента примирительного производства.
  3. Примиритель, Арбитражный суд ЭТПП, а также его работники и представители не несут ответственность перед каким-либо лицом за какое-либо действие или бездействие, связанное с примирительным производством, за исключением в той мере, в которой такое ограничение ответственности противоречит действующему праву.
  4. Во всех нерегулируемых регламентом вопросах Совет Арбитражного суда и Примиритель исходят из действующего законодательства, а также смысла и цели Регламента.

 

Приложение к Регламенту примирительного производства
Утверждено решением правления Эстонской торгово-промышленной палаты 16.11.2017 г.

Порядок уплаты платы за примирение

  1. Плата за примирительное производство состоит из регистрационного сбора и платы за примирение. Размер регистрационного сбора за примирительное производство составляет 250 евро.
  2. Размер платы за примирение зависит от стоимости спора (денежной стоимости обстоятельства, являющегося основанием для спора / стоимости предмета спора).
  3. Плата за примирение назначается, исходя из следующего:

Стоимость спора в евро

Размер платы за примирение

0 – 5 000 евро

400.- евро

5 001 – 10 000 евро

600.- евро

10 001 – 15 000 евро

800.- евро

15 001 – 20 000 евро

1 000.- евро

20 001 – 30 000 евро

1 200.- евро

30 001 – 50 000 евро 

1 500.- евро

свыше 50 001 евро

2 000.- евро

 

4. Если невозможно определить денежную стоимость спора, то размер платы за примирение составляет 1 000.- евро.
5. Плату за примирение назначает Совет Арбитражного суда ЭТПП. Плата за примирение не включает налог с оборота.
6. Плата за примирение перечисляется на расчетный счет Эстонской торгово-промышленной палаты.
7. Если Сторона отказывается от примирительного производства после перечисления платы за примирение, но до проведения Примирителем примирительного производства, то Стороне возвращается 90% уплаченной ею платы за примирение. Регистрационный сбор не возвращается.
8. Если Примиритель возбудил примирительное производство, то в случае отказа Стороны от производства или прекращения производства уплаченная плата за примирение не возвращается.
9. Примирителю выплачивается плата в течение 30 дней, считая с представления Примирителем Арбитражному суду ЭТПП информации о завершении производства.