Наша история

«Эстонская торгово-промышленная палата стала реальностью: избраны правление и совет организации, и во вторник состоялось торжественное открытие Палаты. Таким образом, эстонская промышленность и торговля вступают в новую эпоху, поскольку теперь у них есть законная организация, которая будет стоять на страже их интересов» (газета «Päevaleht» от 11 ноября 1925 года).

Первые шаги на пути создания Эстонской торгово-промышленной палаты были сделаны еще в 1914 году. Именно тогда таллиннские торговцы подали в городское собрание ходатайство с намерением продемонстрировать государственной власти в Петербурге свое желание учредить торгово-промышленный комитет. К сожалению, первая инициатива окончилась неудачей, но эстонцы не отказались от своих планов.

Koja maja aadressil Lai 45
Здание Палаты по адресу ул. Лай, 45.

Спустя два года они сделали новую попытку, однако и на этот раз история повторилась, и учредить торгово-промышленный комитет не удалось. И только лишь в 1917 году дело сдвинулось с мертвой точки, когда Временное правительство России подписало декрет об учреждении торгово-промышленных палат, которые в Западной Европе существовали уже в течение нескольких веков.

В 1919 году тогдашний исполняющий обязанности министра торговли и промышленности Мярт Рауд направил правительству проект закона о торгово-промышленной палате (автор Константин Пятс) вместе с относящимися к нему временными постановлениями. Спустя неделю после рассмотрения правительство направило его учредительному собранию, однако по неизвестной причине проект застрял там и до голосования дело так и не дошло. В том же году в театре «Эстония» собрался первый общегосударственный конгресс торговцев, на котором впервые прошло более широкое обсуждение необходимости учреждения торгово-промышленной палаты. Было принято совместное решение, признававшее необходимость основания торгово-промышленной палаты и содержавшее обращение к правительству с просьбой предпринять шаги для её создания. Это решение было направлено министру торговли и промышленности. В конце концов, правительство в принципе признало необходимость учреждения палаты и поставило перед министром торговли и промышленности задачу пересмотреть составленный Пятсом законопроект.

Koja maja aadressil Pikk 20
Здание Палаты по адресу ул. Пикк, 20.

Переработанная программа была направлена в Рийгикогу в 1921 году. За дальнейшее продвижение дела взялся сам Константин Пятс. Однако и на этот раз закон не был принят, поскольку Пятс был избран государственным старейшиной, и первый состав Рийгикогу был распущен. В течение целого ряда лет законопроект блуждал по коридорам власти, передвигаясь со стола на стол различных комиссий, пока в 1924 году он, наконец, был поставлен на голосование на пленарном заседании.

Длившееся на протяжении десяти лет настойчивое стремление учредить торгово-промышленную палату наконец принесло свои плоды. 11 декабря 1924 года был принят закон о торгово-промышленной палате вместе с законом о его претворении в жизнь. Однако до открытия Палаты прошел почти год, поскольку после принятия закона началась подготовка к её созыву. Для этой цели был образован временный комитет, состоявший из представителей торгово-промышленной сферы. К первым числам ноября 1925 года временному комитету удалось завершить подготовку к первому собранию торгово-промышленной палаты и её торжественному открытию.

Для участи в первом собрании членов Торгово-промышленной палаты 9 ноября 1925 года собралось около ста членов. Председателем совета Палаты был избран Константин Пятс, председателем правления – с незначительным перевесом голосов – Иоаким Пухк. 10 ноября 1925 года состоялось торжественное открытие Эстонской торгово-промышленной палаты.

Переломные события, произошедшие в Эстонии в 1940 году, не прошли стороной и мимо Торгово-промышленной палаты. Вскоре, спустя всего десять дней после провозглашения 21 июля Эстонской Советской Социалистической Республики, был издан обладающий силой закона декрет о ликвидации Торгово-промышленной палаты. Все имущество, права и обязанности палаты перешли в распоряжение общегосударственного Центрального союза купеческих организаций. В апреле 1946 года в Таллинне было учреждено отделение Всесоюзной торговой палаты, и в 1972 году изменилось название Таллиннского отделения, которое теперь было переименовано в Торгово-промышленную палату ЭССР.

Первые изменения продолжавшегося долгие годы периода застоя начались в 1985 году, когда президентом Советского Союза стал Михаил Горбачев. Именно он приступил к проведению в государстве хозяйственных реформ и внедрению принципов рыночной экономики. Это положило хорошее начало также и для реализации других изменений. В Советском Союзе частного предпринимательства не существовало, таким образом, не было и представительских организаций предпринимателей. В новых условиях активные люди очень быстро поняли, что они все же необходимы, да и в истории можно найти соответствующие примеры.

Koja maja aadressil Toom-Kooli 17
Здание Палаты по адресу ул. Тоом-Кооли, 17.

Задачей первоначально созданной торговой палаты было объединение купцов и промышленников в единую организацию, которая имела бы право представлять правительству свои мнения и желания по касающимся торговли и промышленности вопросам. Однако перед Торгово-промышленной палатой ЭССР стояли совсем иные цели: эта организация представляла государственные структуры.

Деятельность и роль торговой палаты в развитии и поддержке предпринимательства времен Эстонской Республики всегда вызывали глубокий интерес у Пеэтер Таммоя, и в начале 1987 года приступил к работе на должности заместителя председателя президиума Торгово-промышленной палаты ЭССР.

В марте 1989 года состоялось очередное общее собрание Торгово-промышленной палаты ЭССР. По мнению Пеэтера Таммоя именно тогда сложился самый подходящий момент для возрождения Эстонской торгово-промышленной палаты, и 21 марта 1989 года это объединение предпринимателей было восстановлено.

С 21 марта 1989 года Палата вновь стала независимой организацией, в полную силу работающей на благо предпринимателей. Несмотря на то, что сегодняшняя Торговая палата является объединением с добровольным членством, её цели остались прежними – формирование более благоприятной предпринимательской среды и экономической политики. В ходе диалога с Рийгикогу, правительством и местными самоуправлениями Торговая палата представляет и защищает интересы всех действующих в Эстонии предпринимателей.

Желающим получить более обстоятельный обзор истории и деятельности представительской организации рекомендуем прочесть книгу «Торгово-промышленная палата. Выразитель интересов эстонского предпринимательства».