Преимущества

Решение является окончательным и обязывающим для всех сторон. Решения арбитражного суда, суть которых нельзя оспорить, являются окончательными и обязывающими для сторон, кроме того, суть решения нельзя оспаривать. Однако закон предоставляет возможность обратиться в Таллиннский окружной суд с ходатайством об отмене решения арбитражного суда, если в ходе производства были нарушены процессуальные нормы.

Вынесенное в Эстонии решение арбитражного суда легко подлежит исполнению в иностранных государствах. Для обращения решения арбитражного суда к исполнению за рубежом необходимо представить ходатайство о признании решения суда и его обращении к исполнению в государственный суд соответствующего иностранного государства. Суд контролирует соблюдение процессуальных норм и соответствие исполняемого судебного решения действующему в этом государстве законодательству. Решение арбитражного суда Эстонской торгово-промышленной палаты подлежит исполнению во всех государствах, присоединившихся к Нью-Йоркской конвенции 1958 года (в списке 142 государства). Вынесенные в Эстонии решения государственного суда, как правило, невозможно так же легко обратить к исполнению в зарубежных государствах.

Нейтральность производства. В спорах, стороны которых происходят из разных стран, вопросы языка, беспристрастности, культурных различий могут оказывать негативное влияние при решении разногласий. Включая в договор арбитражную оговорку, стороны могут предварительно договориться по всем ключевым вопросам спора, например, в каком государстве/городе будут проводиться судебные заседания, каким будет язык производства, материальное право какого государства будет применяться, национальность или профессия арбитров и т.п.

Конфиденциальность арбитражного производства. Процесс арбитражного судопроизводства является конфиденциальным. Разбирательство по делу всегда происходит в ходе закрытого заседания. Решение арбитражного суда может быть предано гласности только с письменного согласия сторон. Во многих случаях абсолютная конфиденциальность производства очень важна для сторон, что позволяет, например, избежать раскрытия коммерческих тайн конкурентам или излишнего внимания СМИ. Арбитражный суд делает все от него зависящее, чтобы стороны достигли результата, удовлетворяющего их обеих. Иными словами, предпочтение отдается такому завершения производства обоюдовыгодным решением, при котором стороны могли бы и далее продолжать сотрудничество, а не рассорились окончательно. Это было бы лучшей возможностью после вынесения решения, позволяющая продолжить деловые отношения с другой стороной.

Скорость производства. Благодаря неформальному характеру и профессионализму третейских судей решение может быть достигнуто очень быстро. Третейское судопроизводство осуществляется значительно быстрее по сравнению с производством в обычном суде. Рассматривающий спор арбитражный суд должен вынести решение не позднее, чем в течение 6 месяцев с момента передачи материалов по иску. В большинстве случаев решение третейского суда выносится в течение 3–4 месяцев в зависимости от необходимости заседаний и ходатайств сторон. 

Компетентность арбитражных судей. Арбитражный суд предоставляет уникальную возможность выбрать в качестве третейских судей лица в соответствии с требованиями момента и характером спора. Если в обычном суде для разъяснения и анализа специфической тематики необходимо обратиться к помощи эксперта, то в арбитражном суде можно привлечь эксперта уже в качестве третейского судьи, и за счет этого уменьшить процессуальные расходы на сумму отдельной оплаты услуг эксперта. Безусловно, и здесь необходимо соблюдать следующий критерий – третейский судья должен быть независимым и беспристрастным. Тем самым арбитражный суд предоставляет сторонам преимущество, поскольку спор между ними будут решать лица, специализирующиеся в сфере, к которой относится предмет спора.

Неформальный характер производства. Большинство правил арбитражных судов короткие, простые и гибкие. При разрешении спора, в дополнение к соответствующим нормам материального права, арбитражный суд исходит также и из общепринятых торговых традиций. Стороны могут участвовать в формировании состава арбитражного суда. При этом они имеют возможность выбрать такого третейского судью, знания и опыт которого известны сторонам и крайне необходимы для решения именно данного конкретного спора. Это обеспечивает большее доверие и удовлетворенность судом как институтом и, естественно, также и решением суда.

При предъявлении исков на крупные суммы плата за арбитраж меньше, чем государственная пошлина при подаче иска в обычный суд.